Em setembro, no dia 09, celebra-se o Dia Nacional da Esfirra.

Por isso, a Casa do Padeiro separou uma deliciosa receita para você comemorar a data da pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, que é tão presente no Brasil!

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Vamos aprender?

Ingredientes:

Massa:

1 kg de farinha de trigo

30 g de fermento biológico seco

3/4 xícara (chá) de açúcar refinado

125 ml de óleo de soja

500 a 700 ml de água morna

1 colher de (sopa) sal refinado

fubá para polvilhar

 

Recheio:

500 g de carne moída

1 cebola

1/2 dente de alho

1 tomate sem pele e sem sementes picado

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de hortelã picada

Suco de 1/2 limão

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Recheio:

  1. Refogue a cebola, o alho e o tomate no azeite;
  2. Desligue o fogo e junte a carne;
  3. Mexa bem e tempere com a salsinha, a hortelã, o sal e o suco de limão.

Massa:

  1. Misture 500 ml de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos;
  2. Junte a farinha (separe uma pequena parte), o óleo e o sal e misture tudo;
  3. A seguir, despeje e sove a massa sobre uma superfície enfarinhada;
  4. Acrescente o restante da farinha alternado com a água aos poucos até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos;
  5. Deixe descansar por 10 minutos;
  6. Após descansar, divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas e corte em três partes iguais;
  7. A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa. Utilizando os dedos, achate cada bolinha como um ninho;

Acomode os discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos;

  1. Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfirra. Espalhe o recheio por igual e asse em forno pré-aquecido a 180º;
  2. Sirva quente ou fria.